Glasuren,  Töpferideen

SUSHI FOR YOU

In meinem Freundeskreis wird sehr gern Sushi gegessen und was uns immer wieder auffällt ist, dass wir nie ausreichend Sojasoßen-Schalen haben, um alle damit auszustatten. So kam ich auf die Idee kleine Schalen, u.a. für den Verzehr von Sushi zu töpfern.

Sushi ist eine japanische Spezialität, die aus gewürztem Reis, Fisch, Gemüse oder anderen Zutaten besteht. Die Ursprünge des Sushi reichen bis ins 7. Jahrhundert zurück, als die Menschen in Südostasien begannen, Fisch in Reis zu fermentieren, um ihn länger haltbar zu machen. Im 16. Jahrhundert entwickelte sich das Sushi in seiner heutigen Form in Tokio, wo es von Straßenhändlern als schneller Snack verkauft wurde.

Das Wort „Sushi“ (japanisch: 寿司) bedeutet wörtlich übersetzt „gesäuerter Reis“. Es besteht aus den Schriftzeichen „su“ (酢), was Essig bedeutet, und „shi“ (飯), was gekochter Reis bedeutet. Traditionell wurde Sushi hergestellt, indem man den Reis mit Essig, Zucker und Salz würzte und dann rohen Fisch oder andere Zutaten darauf legte. Heute gibt es jedoch viele verschiedene Arten von Sushi, die auf verschiedene Weise zubereitet werden können.

  • Nigiri-Sushi (Reisball mit rohem Fisch darauf)
  • Maki-Sushi (Reis und Zutaten in Nori-Algen gerollt)
  • Temaki-Sushi (Reis und Zutaten in einer Kegelform in Nori-Algen gewickelt)

Sushi ist weltweit beliebt und kann in vielen Restaurants verzehrt und in einigen Supermärkten gekauft werden. Auch die Möglichkeit sich Sushi liefern zu lassen, ziehen wir gern in Betracht.

Aus dieser Idee sind nun viele kleine Sushi-Schalen entstanden. Ich habe unterschiedliche Glasuren verwendet, um für jeden Geschmack etwas dabei zu haben. Zudem habe ich auch die ein oder andere Verzierung in die Schalen eingearbeitet, so dass jede kleine Schale ein Unikat ist.

Einige dieser Schalen sind auch bei mir im KrisX Shop erhältlich.

Eine Antwort hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner